Прямой эфир

Парламент планирует изменить Избирательный кодекс

Размещено: 04.06.2020
Голосование в Раде. Фото: liga.net

Верховная Рада в четверг, 4 июня, поддержала за основу законопроект № 3485 об изменениях в Избирательный кодекс. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Документ предлагает проводить внеочередные, промежуточные, первые и дополнительные выборы только два дня в году - в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября. В год проведения очередных местных выборов все голосования должны будут проходить только один раз - в последнее воскресенье октября.

В городах с населением от 15 тыс. человек выборы предлагают проводить по пропорциональной системе с открытыми списками.

Кроме этого Рада намерена ввести практику использования инновационных технологий в избирательном процессе, таких как голосование на участке с помощью компьютера; подсчет голосов с помощью электронных систем и прочее, подачу документов кандидатами в режиме онлайн.

Также вводится залог для кандидатов, которые будут идти по мажоритарке (раньше этого не было) в размере 20% от минимальной зарплаты. Для выдвиженцев по партийным спискам (крупные города) залог уменьшится в четыре раза. Следовательно, на каждые 10 тыс. избирателей в городах с более 90 тыс. население каждой партии (за своих будущих депутатов в горсовете) на старте выборов придется сначала выложить одну минимальную зарплату (по состоянию на сегодня 4 тыс. 723 грн), а за мэра - около 1 млн грн.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Денис Шмыгаль внес в парламент представления о назначении новых министров и увольнении одного действующего.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...