Парламент запретил российским наблюдателям присутствовать на выборах-2019

Размещено: 07.02.2019
Парламент запретил российским наблюдателям присутствовать на выборах-2019 Выборы-2019 в Украине. Фото: ukranews.com

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, согласно которому наблюдателям из Российской Федерации запрещается участвовать в украинских выборах 31 марта 2019 года.

Соответствующий проект закона были принят в ходе заседания парламента в четверг, 7 февраля. За него проголосовали 232 народных депутата при 226 необходимых. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Перед голосованием одна из соавторов документа, нардеп Ирина Луценко объяснила, что им предлагается установить, что "официальными наблюдателями на выборах в Украине не могут быть лица, которые являются гражданами, подданными государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом". 

Луценко добавила, что этот запрет также касается наблюдателей, предложение по которым вносила страна-агрессор. Законопроект касается и президентских, и парламентских выборов. 

"По данным Службы внешней разведки Украины, Российская Федерация готовит беспрецедентное вмешательство в выборы Украины, предусмотрев на это 350 миллионов долларов США. Ее цель – любой ценой остановить европейскую интеграцию Украины", – отметила Луценко.

Как сообщал NEWSONE ранее, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявлял, что наблюдатели из Российской Федерации должны присутствовать на президентских выборах в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.