Парламент с концами отменил неприкосновенность нардепов: что изменилось

Размещено: 18.12.2019
Парламент с концами отменил неприкосновенность нардепов: что изменилось Верховная Рада. Фото: golos.com.ua

Верховная Рада поддержала законопроект №2237, которым снимается неприкосновенность с народных депутатов.

За соответствующее решение проголосовал 291 парламентарий. Трансляцию заседания 18 декабря вел телеканал NEWSONE.

Документ носит название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов Украины".

Он меняет процедуру привлечения к уголовной ответственности, задержания, избрания меры пресечения, проведения следственных (розыскных) и негласных следственных действий в отношении нардепа.

В частности, отныне досудебное расследование уголовного дела против парламентария могут проводить только Национальное антикоррупционное бюро и центральный аппарат Государственного бюро расследований.

Сведения о преступлении теперь может вносить в Единый реестр досудебных расследований только генпрокурор или его исполняющий обязанности.

Ходатайства о разрешение на задержание, избрание меры пресечения, прослушку и другие меры должны обязательно согласовываться с генеральным прокурором.

Рассматривать соответствующие ходатайства будет Высший антикоррупционный суд. На заседаниях должен обязательно присутствовать подозреваемый нардеп. Если народный депутат без уважительной причины не явился на судебное заседание либо не сообщил о причинах своего отсутствия, такое ходатайство может рассматриваться без его участия.

Правоохранителей также наделили возможностью задерживать парламентариев без разрешения суда, но только в случае, если подозреваемого застали во время совершения или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, связанного с применением насилия, или ставшего причиной гибели человека.

При этом, если был задержан спикер Рады, правоохранители обязаны немедленно, но не позднее 24 часов с момента совершения таких действий, сообщить об этом первому заместителю главы ВР.

Законопроект также определяет юридическую ответственность нардепов. Они не будут ее нести за результаты голосования или высказывания в Раде и ее органах, а также при осуществлении депутатских полномочий, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный прокурор Руслан Рябошапка не стал рассказывать о подозрениях и представлениях о снятии неприкосновенности с народных депутатов от фракции "Европейская солидарность" Петра Порошенко и Софии Федины.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.