Парламент принял решение без предупреждения штрафовать телевидение

Размещено: 01.11.2016
Парламент принял решение без предупреждения штрафовать телевидение
Во вторник, 1 ноября, Верховная Рада Украины проголосовала за принятие законопроекта №4815, который вводит систему штрафов для украинских провайдеров и телеканалов. Сообщается, что поддержали данное решение 236 народных депутатов. Стоит отметить, что размер штрафов будет привязан к размеру лицензионного сбора.
Соответственно, если в телевизионном эфире будут зафиксированы призывы к силовому изменению конституционного строя Украины, а также призывы к войне, национальная, расовая либо религиозной дискриминация, телеканал может быть оштрафован на сумму в размере 25% лицензионного сбора. Также такой штраф грозит провайдерам, в вещательной сетке которых будут зафиксированы программы, передачи и телеканалы, включенные в перечень запрещенных для ретрансляции.
Кроме того, за трансляцию пропагандистских передач государства-агрессора и оправданием оккупации Россией территории Украины, также фильмов и передач при участии лиц из "черного списка", передач, в которых пропагандируются порнография, наркотики, программ с ворожением и гаданием будет оштрафованы на 10% от суммы лицензионного сбора. Также за нарушение лицензионных условий будет накладываться штраф - 5% от лицензионного сбора. Как сообщал NewsOne ранее, в Украине запретили трансляцию пяти сериалов и четырех полнометражных фильмов, производства РФ, а также одной украинской ленты. Стоит отметить, что согласно новой редакции ст. 15-1 закона Украины о кинематографии предусматривается запрет на трансляцию по телевидению российских фильмов, которые не только содержат пропаганду, но и впервые были обнародованы после 1 января 2014 года.