Парламент Израиля самораспустился и назначил дату досрочных выборов

Размещено: 27.12.2018
Парламент Израиля самораспустился и назначил дату досрочных выборов Фото: mixnews.lv

Парламент Израиля 26 декабря проголосовал за самороспуск - принятие соответствующего закона поддержали 102 из 120 депутатов Кнессета. Досрочные парламентские выборы назначены на 9 апреля. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Со 2 января Кнессет уходит на "предвыборные каникулы".

По данным израильских СМИ, Кнессет 20 созыва был одним из наиболее стабильных - он просуществовал более трех лет и восьми месяцев. Правительство Биньямина Нетаньяху, которое с момента принятия закона о роспуске парламента является переходным, просуществует полных четыре года (то есть еще около двух месяцев). С этого момента правительство не имеет права назначать высокопоставленных чиновников. В политической системе полагают, что не менее 40 депутатов, работавших в Кнессете, не будут переизбраны.

Причиной роспуска парламента стала, в частности, напряженность внутри правящей коалиции - разногласия парламентариев по законопроекту о призыве на военную службу ортодоксальных евреев, инициатором которого стал Нетаньяху.
 
Глава правительства рассчитывал, что сможет заручиться поддержкой 61 депутата, голосов которых было бы достаточно для принятия закона, однако этого не произошло.

Как сообщал NEWSONE ранее, полиция Израиля рекомендовала обвинить премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его супругу Сару во взяточничестве, мошенничестве и нарушении общественного доверия.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.