Прямой эфир

Палица: Люди, которые будут болеть, будут на совести чиновников, которые за полгода ничего не сделали

Размещено: 02.10.2020
Игорь Палица. Фото: zamajbutne.com.ua

Не политиков и не местные выборы надо обвинять в ухудшении ситуации с коронавирусом, а безответственность центральной власти, которая за полгода не смогла подготовить страну к борьбе с эпидемией.  Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" заявил лидер партии "ЗА МАЙБУТНЄ" Игорь Палица.

Не политиков и не местные выборы надо обвинять в ухудшении ситуации с коронавирусом, а безответственность центральной власти, которая за полгода не смогла подготовить страну к борьбе с эпидемией. 

"Я с удивлением прочитал выступление президента Зеленского в Ровно, где он обвинил политиков и местные выборы в росте заболеваемости коронавирусом. Что, когда был жесткий карантин, страна не имела такого количества заболевших. Я хочу ответить президенту. Люди ушли на карантин, так как были напуганы. Они дали властям время подготовиться. Они потеряли рабочие места, потеряли свой бизнес, города потеряли налоги, областные бюджеты потеряли налоги, республиканский бюджет потерял налоги. Власть не подготовилась. А сегодня рассказывать о том, что надо идти на жесткий карантин? А за счет чего будут жить люди, за счет чего будут выживать предприятия?" - подчеркнул он.

Палица отметил, что за 5 млрд государство могло полностью подготовиться к противодействию болезни: обеспечить тестирования, койко-места с подачей кислорода и аппараты КТ.

"Одна лаборатория, которая сможет делать 1000 тестов в сутки, стоит 7 млн гривен. Это без общестроительных работ. По 1 млрд гривен государство, если бы полгода не тянуло кого-то за хвост, могло бы обеспечить 150 000 тестов в сутки по всей стране. Всего миллиард гривен! Еще за 2 миллиарда можно было бы профинансировать и обеспечить 100 тыс. кислородных точек для украинцев. Потому что когда говорят, что у нас есть койко-места, это профанация, они не обеспечены кислородом и не могут спасать жизни", - подчеркнул политик.

Также, по его словам, за 2 миллиарда гривен можно было бы приобрести 200 компьютерных томографов и раздать по 8-10 в каждую область.

"Люди, которые будут болеть и умирать, - будут на совести чиновников, которые за полгода ничего не сделали и потеряли доверие украинсцев", - сказал Палица.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...