Охрименко рассказал, почему докупать трудовой стаж для пенсии бессмысленно

Размещено: 24.10.2017
Охрименко рассказал, почему докупать трудовой стаж для пенсии бессмысленно

Покупать трудовой стаж по новой пенсионной реформе практически бессмысленно, за исключением только нескольких случаев. Об этом сообщило интернет-издание "Страна.ua", пообщавшись с экспертами.

Так, практика покупки стажа оправдывает себя, если до необходимого стажа действительно не хватает буквально нескольких месяцев. К примеру, украинец за 4 тыс. грн докупает себе небольшой необходимый стаж и за 1-2 месяца пенсии эти деньги покрывает.

"Но покупать 5 лет стажа, платить 100 тысяч, или 10 лет стажа, платить 200 тысяч, какой смысл это делать? Чтобы потом получать по 2 тысячи пенсии в месяц и компенсировать вложенные средства через 10 лет, даже не говоря о прибыли? Если те же деньги можно вложить во что-то, что будет приносить доход. И об этом задумается каждый. А что касается, например, тех же заробитчан, то им вообще надо на покупку пенсии собирать с первых дней трудоустройства за границей", - отметил экономист Александр Охрименко.

Сегодня минимальный страховой взнос в месяц составляет 704 грн, что 22% от минимальной зарплаты в 3200 грн. Чтобы купить необходимый стаж на эту сумму, нужно умножить на 2. По такой формуле месяц стажа будет стоить украинцам 1408 грн, а год - 17 тыс. грн. 

С 2018 года минимальную зарплату увеличат до 3723 грн, минимальный страховой взнос составить 816 грн, а год стажа - около 19 600 грн. 

"Рассмотрим на конкретном примере: предположим, что у 50-летнего гражданина сегодня вообще нет трудового стажа. Тогда он сможет выйти на пенсию через 15 лет и ему следует эти 15 лет официально работать, хотя бы на минималку, а затем еще докупить 20 лет стажа. Даже по нынешней стоимости нужно отдать 340 тысяч гривен", - говорится в сообщении.

Таким образом, он получит минимальную пенсию, которая сейчас составляет чуть меньше 1500 грн. Если бы этот же гражданин положил эти же 340 тыс. грн в банк на депозит под как минимум 10% годовых - а многие банки предлагают гораздо большие проценты - он после вычета налогов будет иметь в месяц 2,5 тыс. грн только одних процентов. 

Как сообщал NewsOne ранее, Кабмин Украины направил на финансирование повышения пенсий в октябре дополнительные 6,4 млрд грн. Правительство решило это сделать в связи с принятием пенсионной реформы.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.