Отравление Скрипаля: в МИД Швеции вызвали посла РФ из-за газа "Новичок"

Размещено: 19.03.2018
Отравление Скрипаля: в МИД Швеции вызвали посла РФ из-за газа "Новичок" Фото из открытых источников

Посол Российской Федерации был вызван в министерство иностранных дел Швеции из-за обвинений в том, что газ "Новичок", использованный для отравления бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля, мог быть произведен в Швеции. Об этом сообщает SVT Nyheter.

Дипломат должен ответить на заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. По ее словам, в Швеции, наряду с Чехией, Словакией, США и Великобританией, с конца 1990-х годов велись исследования в сфере химического оружия и, соответственно, Швеция может быть причастна к созданию химвещества. До этого Маргот Вальстрем, глава МИД Швеции, опровергала заявление Захаровой.

В МИД Швеции подтвердили информацию о вызове посла, однако пресс-секретарь Линн Дувхаммар отказалась поделиться подробностями о том, что будет обсуждаться на встрече. 

Как сообщал NEWSONE ранее, в заявлении, распространенном Советом Европейского союза по иностранным делам, идет речь о том, что ЕС осуждает отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и возлагает всю ответственность за произошедшее на Россию.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.