Отравление Скрипаля: разработчик "Новичка" объяснил, как доказать, что газ был именно российский

Размещено: 20.03.2018
Отравление Скрипаля: разработчик "Новичка" объяснил, как доказать, что газ был именно российский Фото: ua.news

Эксперт в области разработок химического оружия и создатель газа нервно-паралитического действия "Новичок" Вил Мирзоянов объяснил схему, как можно доказать, что вещество, которым отравили бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь, имеет российское происхождение. Об этом он написал в своем Facebook.

"Тем, кто сомневается в том, что Новичок был именно русского происхождения скажу - там должен быть отпечаток пальцев русских. При реакции по получению Новичка используется т.н. промотор, вещество, которое связывает побочный продукт реакции с тем, чтобы реакция шла непрерывно до исчерпывания всех реактантов. Это т.н. технологический секрет. Я его не раскрыл в своей книге, хотя и давал там реакцию получения Новичка", - отметил он.

Мирзоянов объяснил, что в британских экспертов должен быть свой промотор, который запустит нужную реакцию и докажет, что примененный "Новичок" был именно российского происхождения.

"Естественно, у англичан должен быть свой промотор для ведения реакции, отличный от русского. Последний использовался также при получении вещества 33 - русского аналога VX газа. Англичане, ессно, знают о нем, поскольку они имели, согласное Конвенции, образцы вещества 33. Надеюсь, теперь дошло до сознания тех русских органов, которые начисто отрицали использование русского Новичка", - добавил специалист.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что президент России Владимир Путин лично несет ответственность за отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.