Прямой эфир

Отменой выборов на Донбассе власть лишает граждан конституционного права, - Юрий Загородний

Размещено: 14.08.2020
Юрий Загородний. Фото: newsone.ua

Отменой местных выборов на подконтрольных территориях Донбасса власть лишает граждан Украины конституционного права - избирательного права.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") Юрий Загородний.

Парламентарий напомнил, что территории, на которых Центральная избирательная комиссия отменила проведение местных выборов, ссылаясь на представление руководителей военно-гражданских администраций, являются подконтрольными правительству.

"Это Украина, и там выборы должны состояться", - подчеркнул Юрий Загородний.

Народный депутат процитировал соответствующие статьи Основного закона и подчеркнул, что Конституция Украины дает всем гражданам страны избирательное право и право выбирать себе власть.

"Следующее. На этих территориях выборы происходили, два тура президентских выборов, и там избиратели отдали свои голоса за действующего президента Украины Владимира Александровича Зеленского. Там состоялись досрочные выборы в Верховную Раду Украины, и в Верховную Раду Украины на этих территориях победила "Оппозиционная платформа - За жизнь". И сегодня рейтинг нашей политической силы "Оппозиционная платформа - За жизнь" неуклонно растет, и не только на этих территориях, но и по многим регионам страны. Власть боится роста рейтинга и влияния нашей политической силы "Оппозиционная платформа - За жизнь", и ничего другого не придумала, как пойти простым путем - отменить выборы, не понимая, что они лишают граждан конституционного права, избирательного права. Тем самым нарушил президент, нарушена еще одна статья Конституции - это 104 и 106 статьи Конституции, это присяга президента Украины и полномочия президента Украины. Нарушение Конституции - это преступление, а за преступление всегда нужно отвечать", - сказал Юрий Загородний.

Парламентарий подчеркнул, что власть должна опомниться, и Центральная избирательная комиссия должна набраться политической смелости и политической ответственности перед гражданами Украины и отменить свое постановление. А тех, кто инициировал принятие такого постановления - руководителей ВЦА, следует привлечь к ответственности, резюмировал парламентарий.

. Фото: zik.ua

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...