От "плана Моргентау" к "плану Маршалла": вместо слабого аграрного государства мы должны становиться высокотехнологичной страной, - Николаенко

Размещено: 17.05.2018
От "плана Моргентау" к "плану Маршалла": вместо слабого аграрного государства мы должны становиться высокотехнологичной страной, - Николаенко

Власть сегодня в Украине воплощает аналог "плана Моргентау" послевоенной Германии по превращению страны в экономически слабое аграрное государство.  Действующая украинская власть, делая ставку на аграрный рынок, превращает страну в сырьевой придаток, не дает развиваться экономике. Об этом в эфире программы "Украинский формат" на телеканале Newsone заявил глава политической партии "Основа" Андрей Николаенко.

"То, что происходит в Украине сегодня, напоминает реализацию "плана Моргентау" в послевоенной Германии. Тогда руководство страны ставило перед собой задачу довести население до необходимого экономического минимума, сделать Германию слабым аграрным государством. Тем самым не дать возродиться экономике и предотвратить третью мировую войну. Но затем стало ясно, что такая политика провоцирует огромное количество разрушающих эффектов во всей Европе. И тогда немецкое правительство, не будучи коррумпированным и не будучи связанным с олигархатом, вышло с предложением - помогите нам стать мощным государством, чтобы противостоять коммунистическому режиму", - отметил Николаенко.

По его словам, решение развивать экономику положило старт реализации "плана Маршалла", предполагающего инвестиции в развитие промышленного потенциала страны и протекционизм внутреннего производства.  Украине, наряду с переосмыслением экономической политики, стоит брать пример со стран, продемонстрировавших стремительный рост, - таких, как Южная Корея, считает политик.

"Нам стоит поучиться у Южной Кореи трем вещам. Первое - нулевая толерантность к коррупции. Как мы знаем, экс-президенту Южной Кореи присудили 24 года тюремного заключения за коррупцию, позапрошлый экс-президент - находится под следствием, а его предшественник прыгнул со скалы после обвинений в коррупции. Второе - экономические приоритеты. В Южную Корею не везли японские или американские автомобили, они развивали национальный автопром. И сегодня ни один корейский депутат не ездит на авто иностранного производства. И третье - Корея сегодня, как и Украина, искусственно разделенная нация. Разделенная на Северную и Южную Корею внешними игроками, включая СССР и США, желавшими манипулировать. Они смогли противостоять и этому, начав процесс примирения", - подчеркнул Андрей Николаенко.

Перед Украиной сегодня стоит сложная задача выбрать путь развития, отмечает глава партии "Основа".

"Украина может идти путем слабого аграрного государства, которым манипулируют. А может последовать примеру  экономически развитых стран и выбрать сильного лидера, который будет вести страну по национальному пути возрождения и объединения нации. Тем самым, доказать, что мы не слабая аграрная страна, а способны на большее", - резюмировал политик.