От главы МИД Великобритании ждут извинений за сравнение Евросоюза с СССР

Размещено: 02.10.2018
От главы МИД Великобритании ждут извинений за сравнение Евросоюза с СССР Джереми Хант Фото: Indo Surat

Депутаты Европейского парламента ждут от министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта публичных извинений за сравнение Евросоюза с СССР.

Об этом они заявили во вторник, 2 октября, в Страстурге.

"Господин Хант, я считаю, что вы должны извиниться", - сказал глава фракции Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер .

"Он нанес оскорбление не нам, а миллионам обычных граждан", - заявил уполномоченный Европарламента по Brexit и лидер "Альянса либералов и демократов за Европу" (ALDE) Ги Верхофстадт.

Один из лидеров "зеленых" в Европарламенте Филипп Ламбер напомнил Ханту, что в 1973 году Лондон никто не вынуждал вступать в Европейское сообщество.

"Соединенное Королевство приняло свободное решение о присоединении к ЕС", - сказал он.

Напомним, глава МИД Великобритании Джереми Хант, обсуждая позицию Брюсселя по Brexit на съезде Консервативной партии, заявил, что Евросоюз становится "тюрьмой", подобно СССР. "Ведь это в Советском Союзе запрещали людям уезжать", - сказал он, сравнивая Brexit с правом выезда из СССР. Он также добавил, что "если ты превращаешь ЕС в тюрьму, то желание выйти из него не исчезнет, оно вырастет".

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-министр иностранных дел Британии Борис Джонсон сравнил позицию премьера Терезы Мэй по Brexit с "поясом смертника на британской конституции".