От 50 до 100 граммов: в ОЗХО заявили о большой дозе яда, использованного для отравления Скрипаля

Размещено: 04.05.2018
От 50 до 100 граммов: в ОЗХО заявили о большой дозе яда, использованного для отравления Скрипаля Фото: Getty Images

Отравители использовали от 50 до 100 граммов ядовитого вещества в жидкой форме с целью убийства бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. С таким заявлением выступил глава Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю, пишет The New York Times.

Он уточнил, что в случае с отравлением Скрипаля было использовано больший объем нервно-паралитического вещества, который используется в случае лабораторных испытаний. Узюмджю считает, что яд изготовили именно с целью использования его в качестве химического оружия.

По его словам, за "Новичком", который вероятнее всего и использовался при отравлении Скрипаля, пристально следят. Так, подписавшие конвенцию о запрещении химического оружия страны должны будут отчитываться о производстве или хранении "Новичка" в объемах более 10 граммов. Это первое вещество, которое вносят в список с момента подписания соглашения в 1993 году.

Как сообщал NEWSONE ранее, нервно-паралитическое вещество "Новичок", которое использовалось для отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, в небольших количествах производилось и складировалось в Чехии.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.