Освобожденный из российской тюрьмы Костенко уже в Украине и вскоре прибудет в Киев

Размещено: 06.08.2018
Освобожденный из российской тюрьмы Костенко уже в Украине и вскоре прибудет в Киев Александр Костенко. Фото: krymr.com

Освобожденный из российской тюрьмы гражданин Украины Александр Костенко в понедельник, 6 августа, с консулами уже пересек границу и находится на украинской территории. Об этом сообщила уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко в своем Facebook.

"Как сообщили мне госсекретарь МИД Заяц и наши консулы, Александр Костенко вместе с нашими дипломатами пересекли российско-украинскую границу", - отметила она.

Ожидается, что уже вечером 6 августа Костенко вместе с дипломатами прибудет в Киев.

На 16:00 Министерство иностранных дел Украины назначило брифинг, где будет рассказано о "всех совместных, скоординированных усилиях власти и дипломатического корпуса по защите украинцев, незаконно удерживаемых в РФ".

"Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений или возможных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов. Наша задача - освободить, извлечь, помочь, защитить права, добиваться консульского доступа. Все остальные вопросы - к другим органам и структурам", - отметила Геращенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, Костенко, которого 3 августа освободили из российской колонии в Кирово-Чепецке, прибыл в посольство Украины в Москве утром в субботу, 4 августа.