Освобожденные из плена ОРДЛО до сих пор не получили ни паспортов, ни компенсаций: чиновники просят подождать

Размещено: 31.01.2018
Освобожденные из плена ОРДЛО до сих пор не получили ни паспортов, ни компенсаций: чиновники просят подождать

Украинцы, освобожденные из плена боевиков ОРДЛО, через месяц после возвращения домой, так и не смогли восстановить свои документы и получить компенсацию от государства. Об этом пишет ВВС Украина.

Известно, что среди освобожденных из плена гражданских лиц 28 являются жителями оккупированных территорий, а 12 из них – вообще не имеют никаких документов.

По словам 25-летнего Алексея Канарского, он сам из Шахтерска, в плену провел три года. Сейчас у него на руках нет никаких документов кроме идентификационного кода. После возвращения на подконтрольную Украине территорию СБУ выдала ему справку о плене.

"Чтобы сделать паспорт, нужна справка переселенца. А чтобы сделать справку переселенца – нужен паспорт", - отметил он.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что сейчас главной проблемой является паспортизация.

"Мы нашли полное понимание в Государственной миграционной службе и начали работать в этом направлении, людям выдадут украинские паспорта общего образца", - отметил чиновник.

Тем не менее, для оформления паспорта нужно оплатить государственную пошлину, но освобожденные из плена не знают где и их взять, так как у них нет здесь родственников.

При этом после проведения обмена пленными в Министерстве социальной политики заявили, что планируют выплатить освобожденным одноразовую компенсацию – около 100 тысяч гривен.

Журналисты встретились с несколькими бывшими пленными ОРДЛО - фанатом "Зари" Владиславом Овчаренко, бойцом "Азова" Евгением Чуднецовим, Алексеем Канарским и жителем Бердянска Иваном Тиренко, и ни один из них не получил компенсацию и тем более не знает когда это произойдет.

"Со стороны госучреждений мы не сможем решить эти проблемы в кратчайшие сроки, так как существуют определенные бюрократические проблемы, которые не позволяют это сделать быстро", - отметил Тука.

Как сообщал NEWSONE ранее, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что существует ряд причин, которые побудили Российскую Федерацию решиться на проведение обмена пленными


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.