Освобождение мужчины, ранившего нацгвардейца: Аваков заявил, что суд одобрил стрельбу в полицейского

Размещено: 19.02.2018
Освобождение мужчины, ранившего нацгвардейца: Аваков заявил, что суд одобрил стрельбу в полицейского

Шевченковский районный суд города Киева отпустил из-под стражи мужчину, который выстрелил в полицейского во время беспорядков под Соломенским судом во время рассмотрения дела мэра Одессы Геннадия Труханова. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Глава МВД уверен, что таким образом суд назвал правомерным инцидент, когда нарушитель стреляет в полицейского при исполнении служебных полномочий.

"Судья Шевченковского суда отпустил из-под ареста человека, нанесшего огнестрельное ранение полицейскому, в то время, когда он охранял суд от вторжения туда радикалов. Суд, по сути, одобрил стрельбу в полицейского, посчитав это не тяжким преступлением. Это безобразное решение, обязывает меня как министра в ведении которого находится Национальная полиция и Нацгвардия, принять адекватные меры реагирования", - подчеркнул Аваков.

Он обратился к прокуратуре и Апелляционному суду с требованием немедленно вынести соответствующее правомерное решение в отношении стрелявшего в нацгвардейца.  Кроме этого Высший совет правосудия должен отреагировать на такие действия судьи Шевченковского суда.

"Я требую: от Высшего совета правосудия немедленной реакции на такие действия судьи; от прокуратуры и Апелляционного суда незамедлительно вынести справедливое решение по факту нанесения огнестрельного ранения полицейскому. С утра обратился к премьер-министру с просьбой созыва внеочередного заседания Кабмина. Я не вижу, как в таких условиях полицейские и гвардейские силы могут выполнять несвойственную для себя функцию охраны судов", - отметил министр.

Аваков указал, что видя подобные события, намерен инициировать прекращение Национальной полицией и Национальной гвардией охраны судов.

"В соответствии со ст.160 Закона Украины о судоустройстве и статусе судей, соответствующая охрана судов должна вестись созданной специальной службой судебной охраны. Создание этой службы который год саботируется работниками Государственной судебной администрации. Выделенные государственным бюджетом средства непонятно как расходуются. В сложившихся условиях фактического саботажа судей и судебной администрации, буду вносить проект постановления Кабмина о прекращении функций охраны судебных учреждений со стороны Нацполиции и Нацгвардии. Пусть теперь охраняют себя сами, раз в переходном периоде считают огнестрельное ранение полицейского мелким проступком!" - добавил глава МВД.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от фракции "Сомопомич" Семен Семенченко заявил, что активист, который ранил нацгвардейца возле здания Соломенского суда, был бойцом батальона "Донбасс".