Прямой эфир

Осужденный за дачу взятки в Эстонии совладелец ТРЦ Sky Mall Хиллар Тедер угрожает президенту Украины, - СМИ

Размещено: 22.07.2020
Хиллар Тедер. Фото: newsone.ua

Около месяца назад эстонский совладелец столичного ТРЦ Sky Mall Хиллар Тедер обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием разрешить его спор со своим бывшим бизнес-партнером Андреем Адамовским. В противном случае он пригрозил обратиться в Международный коммерческий арбитраж в Вашингтоне. Сумма иска будет составлять $500 млн. Однако Тедер подобным заявлением побудил интерес к собственной персоне и всплывшие факты оказались для него невыигрышными. О подробностях скандала пишет РБК-Украина.

Параллельно с обращением к президенту Украины Тедер развязал грязную пиар-кампанию против Адамовского, на что тот был вынужден отреагировать. Несмотря на более чем десятилетнюю историю конфликта он по-прежнему настроен на цивилизованное разрешение спора.

Суть этого спора, в изложении РБК-Украина, заключается в следующем. В 2009 году Адамовский и Тедер построили ТРЦ Sky Mall. Адамовский при этом вложил в строительство 40 млн долларов и между партнерами существовала договоренность о дальнейшем разделении долей. В том числе, и о разделении долга перед кипрской компанией "Филгейт".

"Оформляя мне долю в украинской компании, Хиллар Тедер должен был по нашему договору перевести долг "Филгейт", который он контролировал на 100 процентов, на общую компанию и передать мне в ней 51%, - рассказал Адамовский. - Так как я очень доверял Хиллару, я не использовал никаких "эскроу" механизмов для переоформления долговых обязательств и ждал, когда он это сам сделает. Хиллар Тедер, к сожалению, в течение года постоянно обещал это сделать, но потом, видимо, посчитал меня дураком-кочевником и ничего не переоформил. Поэтому в дальнейшем мы пошли в суд. Он проиграл арбитраж в Лондоне и Высокий суд в Лондоне, где ему было приказано переоформить долг", - добавил бизнесмен.

Но переоформление долга со временем Тедер так и произвел.

Также недавно стало известно, что в Эстонии Тедер давал взятку мэру Таллинна и, одновременно, основателю и лидеру Центристской партии Эстонии Эдгару Сависаару. В итоге, оба были признаны судом виновными и чудом избежали реальных тюремных заключений. Мэра освободили от ответственности в силу преклонного возраста, а Тедер пошел на сделку со следствием и заплатил 200 000 евро.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...