Острикова: Проблема не с законом растаможки авто на еврономерах, а с его реализацией

Размещено: 19.12.2018
Острикова: Проблема не с законом растаможки авто на еврономерах, а с его реализацией Татьяна Острикова. Фото: vidomosti-ua.com

Растаможка автомобилей на еврономерах вызывает шквал жалоб, но проблема не в законе, а в его реализации на таможне. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявила председатель подкомитета по вопросам таможенного дела и усовершенствования Таможенного кодекса Украины Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова.

"Вчера от ГФС мы услышали, что около 4000 автомобилей, которые раньше находились в Украине в режиме транзита и временного ввоза, уже растаможены. Но эта цифра не учитывает тех авто, которые раньше были на еврономерах, но выехали и заехали в Украину в режиме импорта", - сообщила Острикова.

Она отметила, что если посчитать и последние, то общее количество составит около 14-15 тысяч машин.

Также Острикова добавила, что основная проблема не в самом законе, а в его выполнении и реализации.

"Основные жалобы от владельцев авто мы слышим на работу таможни и центрального аппарата, которые не правильно поняли цель этого закона", - отметила Острикова.

По ее словам, основная цель - это снижение акцизов на авто, для того чтобы владельцы автомобилей на европейских номерах растаможили свои автомобили и стали на украинский учет. А в ГФС решили, что основной целью закона было наполнить государственный бюджет и залатать дыры за счет сборов с автовладельцев.

"Вчера было оглашено о временном порядке таможенного оформления транспортных средств, в котором основные блоки касаются порядка оценки стоимости ТС", - рассказала нардеп.

Острикова заявила, что после опубликования данного порядка, шквал проблем таможни, с искусственным завышением цены акциза, должен прекратиться. И тогда будет видно, произойдет ли "бум растаможки", так как на сегодня его нет.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров утвердил временный порядок растаможивания автомобилей на иностранной регистрации.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.