Особенная дата и деньги для украинской армии: о чем говорил Зеленский на встрече с Эрдоганом

Размещено: 03.02.2020
Особенная дата и деньги для украинской армии: о чем говорил Зеленский на встрече с Эрдоганом Зеленский и Эрдоган. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел совместный брифинг с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом в понедельник, 3 февраля. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Во время своей речи Зеленский назвал особенной дату встречи с Эрдоганом.

"Ровно 28 лет назад, 3 февраля 1992 года, наши государства установили дипломатические отношения. За эти годы мы прошли путь от обычных отношений соседних стран до взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Турцией", - объяснил он.

Президент уточнил, что он провел с коллегой "конструктивные и содержательные переговоры". Стороны договорились и дальше развивать политическое партнерство, взаимодействовать в организациях и сотрудничать в вопросах безопасности.

Со слов Зеленского, Украина рассчитывает на помощь Турции в вопросе освобождения украинцев и крымских татар, незаконно удерживаемых в Крыму и России.

"Мы немало говорили о будущем в торговой и инвестиционной сферах. У нас есть амбициозная цель - увеличить объемы двусторонней торговли до 10 млрд долларов (в год, - ред.)", - уточнил он.

Гарант уточнил, что оба президента дали своим командам сигнал подготовить договор о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Со слов Зеленского, также стороны утвердили договор о военно-финансовом сотрудничестве. Согласно ему, Турция поможет деньгами украинской армии. Отдельно политики обсудили поставки самолетов украинского производства и усиление безопасности в Черноморском регионе.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна отказывается признавать Крым частью России.