Осмоловская рассказала о последствиях запрета СБУ на въезд Ле Пен в Украину

Размещено: 04.01.2017
Осмоловская рассказала о последствиях запрета СБУ на въезд Ле Пен в Украину
Реакция Украины на заявление кандидата в президенты Франции Марин Ле Пен должна быть более умеренная, но вместе с тем фиксировать принципиальную позицию. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила политолог-международник Юлия Осмоловская. По ее словам, когда формируется реакция украинской стороны, необходимо понимать важность долгосрочного последствия этой реакции.
"Марин Ле Пен является одним из реальных кандидатов на должность президента Франции. Условно говоря, если она выигрывает эти выборы и становится президентом, нам будет очень сложно, если мы сейчас заявляем о том, что СБУ поднимает вопрос о признании ее персоны нон грата в Украине, выстраивать потом свои отношения с ее администрацией", - убеждена политолог.
При этом позиция украинской стороны в данном случае также понятна, отметила Осмоловская.
"Но я бы здесь рекомендовала скорее с точки зрения стратегии работать с ее окружением (кандидата в президенты Франции, лидера французского Национального фронта Марин Ле Пен, - ред.), с ее штабом, попытаться понять, почему и на чем она строит такие оценки и влияет на формирование другой точки зрения", - считает политолог.
Она добавила, что риторика Ле Пен вполне может меняться и Украине сейчас очень важно именно на этом сконцентрировать усилия, "а не делать эти декларации СБУ, от которых потом очень тяжело будет отыгрывать" в случае, если Ле Пен изберут на ключевой пост во Франции. Осмоловская уверена, что Украине необходимо реагировать, однако реакция должна быть гораздо более умеренной.
"Должно было быть достаточно умеренное официальное заявление нашего президента в Министерство иностранных дел о том, что мы не согласны с такой оценкой и мы категорически ее не воспринимаем, но мы хотели бы пожелать этому политику лучше разобраться в ситуации и мы рассчитываем на то, что позиция может быть пересмотрена, и мы готовы предложить все для того, чтобы предоставить дополнительную объективную информацию", - рассказала она.
Политолог также напомнила, что подобная ситуация у Украины сложилась относительно новоизбранного президента Молдовы Игоря Додона. Как сообщал NewsOne, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен дала интервью телеканалу BFMTV, в котором заявила, что "не считает аннексию Крыма Россией незаконной". Ле Пен добавила, что Франции необходимо установить "стратегические отношения" с Россией. В частности, это касается борьбы против "Исламского государства". В среду, 4 января, Служба безопасности Украины направила письмо в Министерство иностранных дел с запросом на запрет въезда кандидату в президенты Франции, лидеру партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в Украину.
Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.