Осмоловская объяснила, почему РФ согласилась на нового спецпредставителя США по Украине

Размещено: 10.07.2017
Осмоловская объяснила, почему РФ согласилась на нового спецпредставителя США по Украине

Работа новоназначенного спецпредставителя США по Украине Курта Волкера пойдет на пользу украинской стороне.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявила политолог-международник Юлия Осмоловская.

"Я не думаю, что он здесь будет существенно тормозить процесс. Германия и Франция заинтересованы в том, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки. В данном случае их интересы с  США совпадают. Есть определенные перспективы надеяться, что на первом этапе он (Волкер, - ред.) будет очень интенсивно двигаться вперед", - сказала она.

Также Осмоловская подчеркнула, что минский и нормандский процессы являются одним целым. В данном случае в нормандский формат вовлечены лидеры стран, а в минском - принимают участие люди, которые моделируют исполнительные решения.

"Динамика, которую мы увидим в нормандском формате, будет отбиваться и на минском. Это нужно понимать", - указала политолог.

По ее словам, назначение Волкера пойдет на пользу Украине. Его позиция по конфликту на Донбассе и агрессии Российской Федерации отражает позицию украинской стороны.

"Нужно обращать внимание на то, что российская сторона поприветствовала и согласилась на эту кандидатуру. Это может говорить о том, что РФ ищет пути разблокирования ситуации и может быть история, которая делает РФ лояльной этой персоне. После мы поймем, был ли это реверанс в сторону Трампа, чтобы продемонстрировать готовность к поиску путей решения конфликта, или это была игра, в результате которой мы увидим реальное лицо РФ", - добавила специалист.

Как сообщал NewsOne ранее, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что США констатировали разочарование отсутствием прогресса в переговорном процессе по урегулированию ситуации на востоке Украины, в связи с чем был назначен спецпредставитель в Украине Курт Волкер.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.