Осмоловская: Украина может попросить у Меркель поддержки в вопросе переговоров с Путиным

Размещено: 01.11.2018
Осмоловская: Украина может попросить у Меркель поддержки в вопросе переговоров с Путиным Петр Порошенко и Ангела Меркель Фото: пресс-служба президента

Президент Украины Петр Порошенко может попросить помощи у канцлера ФРГ Ангелы Меркель в вопросе переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

Такое мнение высказала политолог-международник Юлия Осмоловская в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Можно просить Меркель разговаривать с Путиным во всех возможных форматах, в которых ей еще придется с ним общаться, чтобы Россия не занимала позицию выжидания. Ведь ранее Путин заявил, что до выборов президента в Украине нечего говорить о динамике решения конфликта (на Донбассе, - ред.)", - пояснила она.

Также, по словам Осмоловской, в ситуации со строительством газопровода "Северный поток-2" Германия учитывает интересы Украины.

"Относительно вопроса "Северного потока-2", то это уже факт, что он происходит. Меркель выступает за сохранение транзита российского газа через украинскую территорию. Вопрос только в объеме, который бы устроил украинскую сторону", - уточнила она.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель посетить Киев 1 ноября. В ходе визита она встретится с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом, лидерами парламентских фракций и студентами. Порошенко планирует обсудить с Меркель ситуацию на Донбассе, в аннексированном Крыму, в акватории Азовского моря и Керченском проливе.

Как сообщал NEWSONE, в Киеве возможны ограничения движения транспорта по ряду центральных улиц из-за приезда канцлера Германии Ангелы Меркель.