Осмоловская рассказала, какую пользу Украине принесет резолюция по Крыму

Размещено: 24.12.2018
Осмоловская рассказала, какую пользу Украине принесет резолюция по Крыму Юлия Осмоловская

Резолюция по правам человека в Крыму, которую приняли в ГА ООН обладает важными политическими и дипломатическими результатами. Об этом рассказала политолог-международник Юлия Осмоловская в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Политический и дипломатический результат есть. По крайне мере, есть позиция большинства государств членов ООН, что до осуждения действий РФ в Крыму и требований к России вывести свои войска", - рассказала Осмоловская.

По ее словам, это дает возможность посылаться к резолюции во время политических переговоров. При этом с практической точки зрения, из-за резолюции действия властей России вряд ли изменятся.

"Ее можно сейчас принимать как просто поддержку, поскольку любой документ, который принимается в формате резолюции ГА ООН, он носит рекомендательный характер и не обладает никакими инструментами давления к каким-либо действиям", - сообщила политолог.

Плюсом в последней резолюции Осмоловская отметила количество стран СНГ, которые за нее проголосовали.

"Есть разница между теми странами, которые голосовали за резолюцию против милитаризации Крыма и теми, которые голосовали за резолюцию про права человека в Крыму. Про что это говорит для Украины, про то, что те страны, которые мы привыкли считать нейтральными, демонстрируют позицию отличающуюся от украинской", - отметила она.

Осмоловская добавила, что в тех странах, которые не поддержали резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина", скорее всего есть внутренние проблемы с правами человека.

Как сообщал NEWSONE ранее, Генеральная ассамблея ООН в субботу, 22 декабря, приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".