Осмоловская прокомментировала опасность поездок в Беларусь для украинцев

Размещено: 26.10.2018
Осмоловская прокомментировала опасность поездок в Беларусь для украинцев Юлия Осмоловская. Фото: youtube.com

На территории Беларуси были определенные прецеденты, связанные с опасностью для украинцев, но данный вопрос должны урегулировать украинский и белорусский президенты, а не закрываться и игнорировать обсуждение. Такое мнение выразила эксперт по международным вопросам Юлия Осмоловская в эфире телеканала NEWSONE.

"Эта информация (заявление МИД Украины, что украинцам опасно ездить в Беларусь — Ред.), безусловно, будет на повестке дня в обсуждении между президентом Украины Петром Порошенко и белорусским главной Александром Лукашенко. Единственное, что она может свестись к обсуждению тет-а-тет между лидерами и вряд ли они будут давать совместные комментарии по этому поводу для СМИ", - заявила Осмоловская. 

Эксперт отметила, что ей непонятна реакиця белорусской стороны на такое заявление украинского МИД.

"Меня интересует другое, как раз зная то, что МИД Беларуси не хотели комментировать эту "чушь", как там высказались, если украинская сторона будет поднимать этот вопрос, то как они будут тогда реагировать: они так же будут отказываться от переговоров или наоборот? Они должны были бы продемонстрировать готовность поговорить с украинской стороной и в принципе свести на нет все опасения Киева", - сказала она.

Осмоловская также объяснила вероятность того, насколько украинцам опасно ездить в Беларусь и как это должно решаться на уровне властей обеих стран.

"В Беларуси были определенные случаи, как минимум ситуация с задержанным украинцем Грибом, который сейчас находится в заключении в России. Также стоит напомнить о взаимных (украинских и белорусских — Ред.) обвинениях в шпионаже, которые были в 2017 году, и наши президенты вроде бы должны урегулировать этот вопрос, и там такая же туманная картина на сегодняшний день. То есть явно есть предмет для обсуждения в контексте данных вопросов. Если нет поводов для обеспокоенности украинской стороны, то это как раз вопрос дипломатии двух сторон, откровенно все обговорить и снять все вопросы", - сказала эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Петр Порошенко отметил "важность миссии Беларуси" в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе и заявил, что доверяет Лукашенко на все 100%.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.