Осмоловская: Президент не имеет права инициировать правки в Конституцию без референдума

Размещено: 29.06.2018
Осмоловская: Президент не имеет права инициировать правки в Конституцию без референдума Фото: twitter.com/poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко перед внесением изменений в Конституцию обязан провести референдум. Об этом в эфире программы "Утро на NEWSONE" заявила политолог-международник Юлия Осмоловская.

Она отметила, что лично инициируя внесение поправок в Конституцию, Порошенко отбирает у украинцев право определять главные принципы движения государства.

"Для того чтобы президент имел основания говорить о том что это большинство (украинцев хочет внести изменения в Конституцию – ред.), должен состояться референдум, на данные которого он затем будет ссылаться. После этого решение будет легитимным. Сейчас у народа, согласно действующей Конституции, отбирают право определять главные принципы движения государства. Это все переносится на инициативу президента, которую принимает парламент. Это манипуляция с этим фактом", - сказала Осмоловская.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко готов в ближайшее время подать в Верховную Раду поправку к преамбуле Конституции о намерениях государства относительно членства в Евросоюзе и НАТО. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.