Осмоловская объяснила, почему Сайдику выгоден его план по конфликту на Донбассе

Размещено: 29.01.2019
Осмоловская объяснила, почему Сайдику выгоден его план по конфликту на Донбассе Мартин Сайдик. Фото: narodna-pravda.ua

Политолог-международник Юлия Осмоловская прокомментировала новый "план" спецпредставителя ОБСЕ по Украине Мартина Сайдика по поводу мирного решения вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом рассказала в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Во-первых, очень странно слышать такое предложение об альтернативе Минским договоренностям от спецпредставителя ОБСЕ по Украине. То, что он заявляет сейчас, как минимум, вызывает удивление. Почему еще в начале исполнения своих обязанностей он не рассказал про недостатки Минских договоренностей? Почему он это делает только сейчас?", - сказала Осмоловская.

Напомним, что идеи Сайдика негативно восприняли как украинская, так и российская сторона. Политолог-международник заявила, что спецпредставитель ОБСЕ не обсуждал идеи с потенциальными участниками нового формата.

Осмоловская отметила, что Сайдик не учитывает предвыборную ситуацию в Украине. По ее словам, российская сторона не хочет идти навстречу украинскому правительству, так как "считает его нелегитимным".

Политолог также озвучила свое мнение о Европейском агентстве по восстановлению Донбасса.

"Эта идея не новая. Но в любом случае нужно знать и понимать позицию европейцев, когда обговариваются новые форматы их вовлечения в восстановление Донбасса. Однако сперва должны закончиться боевые действия на оккупированной территории. Никто не будет отстраивать то, что могут за секунды уничтожить", - высказалась она.

Осмоловская предположила, что Сайдику новый "план" выгоден.

"На данный момент, позицию Сайдика можно объяснить тем, что сейчас в сторону Минского соглашения идет много критики. Почти все понимают, что это провал. Никаких сдвигов в этом вопросе особо нет. Из-за неспособности достичь прогресса в вопросе вся вина падает на персоналии, которые принмают участие в договоренностях. Поэтому я расцениваю такую инициативу Сайдика как возможность сберечь свое политическое лицо и дистанцировать себя от проблем, а всю вину перекинуть на кого-нибудь другого", - резюмировала политолог.

Как сообщал NEWSONE ранее, в МИД РФ прокомментировали "план Сайдика" по конфликту на Донбассе. По их словам, план не поддерживает ни одна из сторон конфликта.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.