Осмоловская: Мэй не будет пересматривать результаты референдума по Brexit

Размещено: 10.12.2018
Осмоловская: Мэй не будет пересматривать результаты референдума по Brexit Тереза Мэй. Фото: ap.org

Главная проблема выхода Великобритании из Европейского союза заключается в том, что нет парламентского большинства для поддержки проекта соглашения по Brexit. Об этом рассказала политолог-международник Юлия Осмоловская в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Сейчас главным вопросом будет: как сама Британия будет трактовать результаты референдума о Brexit и возможно ли проводить второй референдум. Только после того, как будет принято это решение, она может делать какие-то для себя выводы: будет ли она проводить выходить из Европейского союза или нет. Это решение европейского суда (решение Люксембургского суда о праве Британии остановить Brexit, -ред.) дает возможность британской стороне отозвать свою заявку о выходе, но это не означает, что Британия будет поступать именно так. Главная проблема с Brexit заключается в том,  что завтра парламент должен голосовать за тот проект соглашения, который Тереза Мэй согласовала с Европейским союзом и в принципе ситуация достаточно критическая для премьера, потому что большинства за этот проект соглашения в парламенте нет", - рассказала Осмоловская.

При этом она указала, что  если парламент отклонит существующий проект соглашения, то это может спровоцировать внутренний политический кризис в Британии.

"Это может привести к вопросам к компетентности лидера британского правительства и возможной отставки правительства и вопрос досрочных парламентских выборов, в результате которых к власти может прийти партия лейбористов. Вторым вопросом, которым будет спекулировать Мэй, отсутствие другого соглашения и возможность Британии выйти из ЕС без каких-либо соглашений. В принципе, для того, чтобы Британия приняла решение, что результаты первого референдума не полностью отображают ситуацию в стране и население должно переголосовать в любом случае это будет означать политический крах нынешнего премьера, поэтому Тереза Мэй выступает против пересмотра результатов того референдума и будет считать его действительным", - подытожила эксперт.

Как сообщал NEWSONE, ранее в СМИ появилась информация, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отменила голосование по Brexit в парламенте. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.