Опубликован закон о статусе УБД и соцгарантиях для добровольцев

Размещено: 24.12.2019
Опубликован закон о статусе УБД и соцгарантиях для добровольцев УБД. Фото: 24tv.ua

Закон, которым добровольцам предоставляется статус участника боевых действий (УБД) появился в парламентской газете "Голос Украины". Он вступит в силу со среды, 25 декабря.

Документ №2045-1 носит название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции". В понедельник, 23 декабря, он вернулся в парламент с подписью президента.

Закон дает право получить статус УБД бойцам добровольческих батальонов, которые выполняли боевые задачи в зоне АТО/ООС больше 30 дней, и при этом не вошли того или иного силового ведомства. Речь идет об Украинской добровольческой армии, Добровольческом украинском корпусе и батальоне ОУН.

Это позволяет им претендовать на социальные гарантии, предусмотренные законом о ветеранах и членах их семей.

В то же время статус УБД не распространяется на работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в обеспечении проведения АТО. Также в перечень не входят лица, которые добровольно обеспечивали (или привлекались к обеспечению) проведения АТО (в том числе были волонтерами).

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 23 декабря, подписал закон о предоставлении статуса участника боевых действий добровольцам.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.