"Оппозиционный блок" заблокировал принятие закона о деоккупации Донбасса

Размещено: 21.01.2018
"Оппозиционный блок" заблокировал принятие закона о деоккупации Донбасса

Проект постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии Закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях, внесенный 19 января народными депутатами от "Оппозиционного блока" Юрием Бойко, Александром Вилкулом и Михаилом Папиевым, приостановил дальнейшее принятие закона. Проект постановления обнародован на сайте Верховеной Рады.

Согласно регламенту, теперь закон не может подписать глава Верховной Рады Андрей Парубий, а также должна быть отложена передача его на подпись президента.

Регламент требует рассмотреть законодательную инициативу депутатов от "Оппозиционного блока" на следующем заседании, то есть уже после возвращения депутатов с каникул - 6 февраля. Если за это постановление проголосует большинство - закон аннулируют.

Напомним, Верховная Рада 18 января 280 голосами приняла закон №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской области, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На РФ как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничтожными, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем, для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Полномочия разработать документ возложены на Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.