Прямой эфир

"Оппозиционная платформа - За жизнь" требует от генпрокурора привлечь к уголовной ответственности лидера "Нацкорпуса" Билецкого

Размещено: 06.09.2020
Андрей Билецкий. Фото: newsone.ua

Народные депутаты из фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" обратились к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с требованием привлечь к уголовной ответственности руководителя "Национального корпуса" Андрея Билецкого.

Парламентарии подчеркнули: Билецкий поддерживает преступные действия представителей "Национального корпуса", которые 27 августа 2020 года совершили вооруженное нападение на членов ОО "Патриоты - За жизнь", совершив тем самым покушение на убийство мирных граждан.   

"Это свидетельствует о том, что указанное нападение, а также другие нападения на граждан, которые поддерживают оппозицию, и на офисы политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" организовывает и финансирует именно А. Билецкий и другие руководители "Национального корпуса", "Национальных дружин", прочих радикальных группировок, прикрывая это "уличными акциями"… При этом для осуществления названных преступных "уличных акций" А. Билецкий создал преступную организацию, которую обеспечил оружием, взрывчаткой и другими опасными для жизни и здоровья человека устройствами. В его действиях налицо признаки уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание и руководство преступной организацией), ч. 3 ст. 27, ч. 4 ст. 296 (организация совершения группой лиц хулиганских действий с применением предметов, специально приспособленных и заранее приготовленных для нанесения телесных повреждений), ч. 2 ст. 15, п.п. 1, 7, 12 ч. 2 ст. 115 (организация покушения на умышленное убийство двух или более лиц из хулиганских мотивов, по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины", - указали в обращении к генпрокурору народные депутаты.

Напомним, 27 августа на трассе Киев - Харьков под Люботином представителями "Национального корпуса" и "Азова" было совершено вооруженное нападение на автобус, в котором ехали 22 члена организации "Патриоты - За жизнь". Автобус был заблокирован, и по автобусу был открыт огонь из автоматического оружия, сообщили в пресс-службе партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Там отметили, что огнестрельные ранения получили два человека, которые находятся в тяжелом состоянии. После обстрела из автоматического оружия по членам организации "Патриоты - За жизнь" велась стрельба из травматического оружия, в результате которой были ранены еще два человека. В ходе нападения был похищен один из членов организации.

"Это преступление "Нацкорпуса" и "Азова" является следствием безнаказанности национал-радикалов, действующих при прямом покровительстве и подстрекательстве власти, в том числе президента Зеленского, открыто заявляющего о своей поддержке их позиции", - сказано в заявлении.

В свою очередь народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин заявил, что политсила будет просить Европарламент признать "Нацкорпус" террористической организацией.

Позже стало известно, что машина, на которой приехали расстреливать "Патриотов - За жизнь", принадлежит главе "Нацкорпуса" Днепропетровской области.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...