Олланд рассказал об угрозах Путина во время подписания минских соглашений

Размещено: 30.08.2018
Олланд рассказал об угрозах Путина во время подписания минских соглашений Франсуа Олланд Фото: sputniknewslv.com

Президент РФ Владимир Путин во время подписания минских соглашений в феврале 2015 года угрожал окончательно раздавить украинское войско.

Об этом экс-президент Франции Франсуа Олланд написал в своих мемуарах, передает "Тиждень".

"Как не вспомнить ту долгую ночь с 11 на 12 февраля 2015 года, которая прошла в большом бездушном зале Дворца Независимости в Минске, в Беларуси? Это было в самый разгар кризиса, который переживала Украина после отстранения от власти пророссийского президента Виктора Януковича из-за его отказа подписать договор об ассоциации с ЕС", - написал Олланд.

Он уточнил, что первый черновик минских договоренностей писала канцлер Германии Ангела Меркель.

"Она никому, даже своим советникам, не позволяла формулировать статьи соглашения. Такой у нее темперамент и такая методика: она очень серьезная, старательная и внимательная. Порошенко с Путиным постоянно повышали голос друг на друга. Российский президент так разнервничался, что стал угрожать окончательно раздавить войско своего визави. Это показало, что российские войска на Востоке Украины есть. Путин спохватился и взял себя в руки", - уточнил экс-президент Франции.

Он отметил, что Порошенко отстаивал суверенитет Украины, а Путин добивался автономии для восставших регионов и хотел оттянуть прекращения огня еще на три недели.

"Он был настолько негибким, что отрицал свою прямую связь с главарями сепаратистов, говорил, будто не может за них решать, требовал, чтобы с ними проконсультировались", - заявил Олланд.

По его данным, утром российский президент заявил, что нужно посоветоваться с главарями "ДНР" и "ЛНР".

"В семь утра после бессонной ночи Путин и дальше цеплялся за то, чтобы перенести прекращение огня на позже. Чтобы добиться результата, мы аргументировали антироссийскими санкциями, которые уже провозглашены. Он притворялся, будто не понимает или не слышит, о чем мы. В конце согласовали, что прекращение огня наступит через четыре дня, затем — отвод тяжелого вооружения и обмен пленными. Автономию провинций отклоненили. Вдруг Путин заявил, что надо проконсультироваться с главарями сепаратистов. Их эмиссары тоже в Минске. Где именно? В каком-то отеле или в соседнем с нами кабинете? По крайней мере мы их так и не увидели", - рассказал Олланд.

По словам бывшего французского лидера, переговоры продвигались очень медленно с большим количеством возражений. Позже Путин заявил, что ему надо проконсультироваться с главарями сепаратистов

"Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию. Тот замялся и все искал, как выиграть время ... Его цель - максимально ослабить Киев, надеясь впоследствии увидеть у власти команду, сговорчивее российским интересам и отдаленную от Евросоюза. Больше всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения им оружия, которое могло бы изменить баланс сил. Путин выходит позвонить. Через несколько минут он возвращается и сообщает, что сепаратисты - те самые, о которых он говорил утром, мол, их не знает, - согласны", - рассказал французский лидер.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Петр Порошенко заявил, что часть украинских политиков "играют на руку Кремлю" в информационной войне, которую РФ ведет против Украины.