Прямой эфир

Офис президента заявил, что Украина не призывает Беларусь к повторным выборам

Размещено: 16.08.2020
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Украина не призывала власти Беларуси провести повторные выборы президента, что утверждал Лукашенко в своем выступлении в воскресенье, 16 августа. Об этом сообщил Офис президента Украины Владимира Зеленского, опубликовав официальное заявление.

"Сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины "приказывает" провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия?" – указали в заявлении.

В ОПУ отметили, что Украина уважает географические и политические границы каждой нации и не вмешивается в решение вопрос о выборах или в чью-то победу на них.

"Корректность и терпение и являются признаком цивилизованности любой нации. Во-вторых, несомненно, отправкой к тому или иному соседнему государству нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, – а мир видит, что доверия и близко нет – то этот дефицит несправедливыми обвинениями на адрес "руководства другой страны" не заполнить", – сказали в сообщении.

Также у Зеленского напомнили о передачи Беларусью боевиков ЧВК "Вагнера" России, указав, что это было демонстрацией внутренних ценностей соседней страны и того, что слова об исторической близости и принципе взаимопомощи для Минска ничего не значат.

"Единственное, что хотелось бы на самом деле сказать белорусскому государству, это – уважайте право своих сограждан на жизнь, здоровье и свободу. И на политическую зрелость", – добавили в заявлении.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/president.gov.ua

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина в ПАСЕ призвала власти Беларуси освободить незаконно задержанных участников протеста и как можно скорее начать мирный диалог.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...