Обыски в Госрезерве: СБУ и ГПУ изымают документы и технику

Размещено: 31.10.2016
Обыски в Госрезерве: СБУ и ГПУ изымают документы и технику

В понедельник, 31 октября, вооруженные представители СБУ и Генпрокуратуры проводят обыски в здании центрального офиса Государственного агентства резерва Украины.

Такое заявление сделала начальник отдела финансово-экономического анализа Госрезерва Мирослава Белинская, передает Укринформ.

"В 8:30 в здание зашли вооруженные представители СБУ и Генпрокуратуры, связи с руководителем Госрезерва нет. В данный момент работа ведомства заблокирована, изъяты компьютеры и документы", - проинформировала она.

По словам Белинской, сотрудники СБУ и ГПУ не предоставляют никаких объяснений касательно проводимых мероприятий. Также она отметила, что обыски проходят не только в самом здании Госрезерва, но и дома у председателя агентства Вадима Мосийчука.

Напомним, Вадим Мосийчук был назначен главой Государственного агентства резерва 3 июля 2015 г. 31 августа 2016 г. Кабинет министров инициировал служебную проверку деятельности главы Госрезерва.

В свою очередь в пресс-службе Генпрокуратуры уточнили, что следственные действия проводятся с целью отыскания оригиналов тендерной документации.

"Сейчас на основании разрешения следственного судьи в уголовном производстве, с целью отыскания оригиналов тендерной документации, проводятся следственные действия - обыски помещения Государственного агентства резерва Украины и офисных помещениях одного из поставщиков топлива", - говорится в сообщении.

Также в ГПУ подчеркнули, что осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве относительно возможных неправомерных действий со стороны должностных лиц Госрезерва, которые привели к убыткам государства в особо крупных размерах.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица Государственного агентства резерва Украины по предварительному сговору со служебными лицами одного из крупнейших поставщиков топлива в Украине при формировании запасов нефтепродуктов государства, проведения заблаговременно согласованных незаконных открытых конкурсных торгов по закупке за бюджетные средства дизельного топлива в количестве 17 тыс. тонн на общую сумму 257 млн грн, что не соответствует требованиям государственных стандартов Украины, а именно срокам его хранения, чем государству причинен ущерб в особо крупных размерах", - подытожили в ГПУ.

Как сообщал NewsOne ранее, в четверг, 27 октября, сотрудники Главного управления Национальной полиции в Киеве провели обыски в доме заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой.