ОБСЕ сфокусируется на вопросах об агрессии РФ и аннексии Крыма в 2019 году

Размещено: 06.12.2018

Словакия будет фокусироваться на вопросах, связанных с незаконной аннексией Крыма и агрессией на Донбассе, во время своего председательства в ОБСЕ в 2019 году. Об этом заявил министр иностранных дел Словакии, будущие председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак в выступлении на министерской встрече ОБСЕ, передает из Милана корреспондент "Европейской правды".

Лайчак сказал, что недавние действия России обострили проблему. "События на Азове - это тревожный звоночек, который добавляет риска дестабилизации в регионе", - пояснил он

Учитывая эту ситуацию словацкое председательство сфокусируется на этой тематике.

"Вклад в кризис в Украине и вокруг нее, который включает незаконную аннексию Крыма, подрывает принципы ОБСЕ - будет фокусом нашего председательства в организации", - заявил министр, намекая при этом на Россию.

Лайчак считает, что возможности ОБСЕ не используются в полной мере.

"Это не единственный кризис на нашей территории. Похоже, что мы что-то делаем что-то не так. У нас есть уникальная платформа от Ванкувера до Владивостока, с невероятным потенциалом. Сегодня, когда меняются мировые установки, многосторонность (в международных отношениях) подвергается сомнениям, а стабильность подрывается - ОБСЕ становится более релевантным чем когда-либо", – заявил он.

Также Лайчак отметил, что деятельность организации потребует дополнительного финансированияЛайчак признал, что эта деятельность организации потребует дополнительного финансирования.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство иностранных дел РФ разрешило украинским консулам посетить задержанных 25 ноября в Керченском проливе моряков.