ОБСЕ продлила мандат миссии на границе Украины с РФ

Размещено: 02.05.2019
ОБСЕ продлила мандат миссии на границе Украины с РФ СММ ОБСЕ в Украине. Фото: hyser.com.ua

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла решение продлить мандат миссии в российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной. 

Соответствующее решение вынесли на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 2 мая, передает Укринформ.

Так, мандат миссии ОБСЕ продлили до 30 сентября 2019 года. Наблюдатели будут мониторить ситуацию и передвижения через границу в двух российских пунктах пропуска, и сообщать об этом в своих отчетах.

При этом украинская сторона призвала Словацкое председательство в ОБСЕ организовать неформальные консультации между государствами-участниками, чтобы усилить прозрачность на оккупированном участке российско-украинской границы.

"Мы призываем Словацкое председательство восстановить неформальные консультации между государствами-участниками, направленные на усиление прозрачности на границе и повышения эффективности полевых миссий ОБСЕ в достижении этой цели", - заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук.

Он уточнил, что незаконные вооруженные формирования мешают СММ ОБСЕ мониторить прилегающие к оккупированным территории. В частности, 15 и 16 апреля миссии отказали в праве отследить ситуацию на ж/д вокзале "Красная Могила".

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер рассчитывает, что избрание нового президента Украины даст импульс к разрешению конфликта на востоке страны.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.