Прямой эфир

Обращение специалистов в сфере государственной безопасности к руководству Украины

Размещено: 16.10.2020
СБУ. Фото: liga.net

Ветераны Службы безопасности Украины обратились с открытым письмом к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову, секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексею Данилову и председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову. К этому ветеранов Службы безопасности Украины побудила ситуация, которая сегодня складывается вокруг проекта новой редакции Закона "О Службе безопасности Украины", работе в которой они отдали многие годы жизни.

Этот законопроект президентом Украины в марте этого года был внесен в Верховную Раду Украины и зарегистрирован под №3196 как неотложный. Продолжается его доработка рабочей группой при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в которую вовлечены представители Службы безопасности Украины, экспертной среды, в том числе и наших иностранных партнеров по ЕС и НАТО.

Как отмечают в письме ветераны СБУ, "мы участвовали в этом процессе. Законопроект выглядит достаточно системным и обоснованным, учитывает современные социально-политические реалии в Украине и за ней (аннексия части территории Украины и продолжающаяся агрессия на Донбассе со стороны России, определенные в Конституции Украина и других актах законодательства по интеграции Украины в ЕС и НАТО). Собственно, он предусматривает кардинальную реформу Службы безопасности Украины в том виде, в котором она была создана и действовала в соответствии с действующим Законом "О Службе безопасности Украины" от 25 марта 1992 года. в то же время нас не может не беспокоить позиция отдельных народных депутатов, которые пытаются внести в законопроект ряд юридически непродуманных положений, которые противоречат Конституции Украины, Закону Украины "О национальной безопасности Украины", недавно принятой Стратегии национальной безопасности Украины, международно-правовым обязательствам нашей страны. В случае их практической реализации, это негативно повлияет на безопасность в стране".

Во-первых, предлагаются сроки и механизмы фронтального сокращения штата СБ Украины - более чем на 10 000 сотрудников за 3 года. Это выглядит необоснованным как экономически, так и с точки зрения эффективного обеспечения государственной безопасности Украины в условиях сложной среды безопасности (следует учитывать, что общая численность ФСБ РФ составляет около 200 000 человек без учета численности других российских спецслужб).

Во-вторых, предлагается ввести дискриминационные нормы, которые нарушают права человека. В частности, это касается запрета приема на службу в СБ Украины лиц, родственники которых являются гражданами РФ или лицами без гражданства. Предусмотрена также противоправная неизбирательная люстрация в отношении лиц, занимающих руководящие должности в специальных подразделениях по борьбе с организованной преступностью СБ Украины, функциональных подразделениях Центрального аппарата Службы безопасности Украины и региональных органах, в полномочия которых были отнесены борьба с коррупцией и организованной преступностью и контрразведывательной защиты экономики государства.

Имеет место и попытка лишения личного состава СБ Украины гарантий реализации права на медицинское обеспечение путем внедрения очевидно лоббистского положения о передаче учреждений здравоохранения СБ Украины в Министерство обороны Украины.

Не меньшее беспокойство вызывают и нормы, направленные на устранение Службы безопасности Украины от выполнения функции досудебного расследования и на разрушение работоспособного механизма противодействия организованной преступности.

Ветераны просят рассмотреть вопрос о продлении доработки законопроекта с целью выработки его согласованной редакции, которая в дальнейшем укрепит правовые основы обеспечения государственной безопасности Украины.

Среди подписантов открытого письма:

- Александр Белов, заместитель председателя Службы безопасности Украины (1995-1996 гг.), заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (1998-2001 гг.), директор Национального института стратегических исследований (1997-2001 гг.) , лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2002 г., работа по национальной безопасности Украины), генерал-лейтенант в отставке;

- Анатолий Беляев, заместитель председателя Службы безопасности Украины - начальник Главного управления "К" (1994-1999 гг.), председатель Координационного совета офицерских собраний СБУ (1999-2011 г.г.), председатель общественной организации "Контрразведчики Чернобыля", генерал-лейтенант в отставке;

- Александр Скибинецкий, первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (1996-1998), народный депутат Украины 5 и 6 созывов (заместитель председателя подкомитета по вопросам государственной безопасности Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавлял временную специальную комиссию по вопросам реформирования Службы безопасности Украины, 2007 год), генерал-лейтенант в отставке;

- Петр Шатковский, первый заместитель председателя Службы безопасности Украины (1996-2003, 2012-2013 гг.), заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (2003-2004 г.г.), заместитель главы Секретариата президента Украины - уполномоченный президента Украины по вопросам контроля за деятельностью СБУ (2009-2010 г.г.), член руководящего совета ГС "Всемирный конгресс украинских юристов", генерал-полковник в отставке.

Документ. Фото: vectornews.net

Документ. Фото: vectornews.net

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...