"Нужно было прорываться в свой порт": Савченко рассказала, что думает о конфликте в Азове

Размещено: 07.01.2019
"Нужно было прорываться в свой порт": Савченко рассказала, что думает о конфликте в Азове Надежда Савченко

Украинские моряки, которых в ноябре 2018 года Россия захватила в плен, останутся под арестом, пока не решится вопрос с правовым полем Керченского пролива и открытых вод. Такое мнение высказала нардеп Надежда Савченко в рамках программы "Субъективные итоги года" на телеканале NEWSONE.

"Там должен был быть главнокомандующий и тогда б они (украинские моряки - ред.) не попали (в российский плен - ред). Корабли прошли бы. Нужно было прорываться флотом в свой порт, как это должно было быть по своему морю. Мы имели право там ходить однозначно. Правда на нашей стороне. Черное море принадлежало нам, Крым принадлежал нам и принадлежит по юридическим документам и по международному праву", - подчеркнула она.

Савченко отметила, что ей тяжело объяснить, почему все закончилось стрельбой.

"Эта ситуация могла бы закончиться приблизительно так же, но по крайней мере без стрельбы. Насколько там уже было горячо, какие команды отдавались и какими руководителями... Мы помним 2014 год, как отдавались команды и никто не нес ответственности", - уточнила она.

Нардеп отметила, что вопросом освобождения украинских моряков должны заниматься, в том числе, мировая политика.

"Но я думаю, что в мировой политике сейчас меньше склонности помочь Украине быстро решить этот вопрос действенными методами, в частности санкциями или конкретным давлением. Парни попали. Надеюсь попали не на пять лет, но до того, пока не решиться ситуация именно с правовым полем Керченского пролива и открытых вод", - пояснила нардеп.

Она подчеркнула, что Украине и России нужно решить спор о море.

"Нужно делить границу. Нужно поделить море, которое является одним на двоих. Нужно делить и маркировать границу. Не хочет этого делать Россия, должна сделать Украина. Вот об этом нужно говорить на международном уровне", - заключила парламентарий.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина направила в Европейский суд по правам человека полноценное заявление против РФ о нарушении прав 24-х украинских моряков, захваченных около Керчинского пролива в ноябре 2018 года.