Прямой эфир

НСЖУ требует снять с рассмотрения законопроект "О медиа" из-за системных угроз свободе слова

Размещено: 30.06.2020
Сергей Томиленко. Фото: 112.ua

Проект закона "О медиа" - это не закон для защиты медиа. Это не об усилении защиты, не о правах журналистов, не о государственных гарантиях независимости медиа (в том числе экономической независимости!), не об ответственности чиновников и политиков за давление на журналистов. Это законопроект о защите власти от журналистов, о санкциях, о контроле за распространением информации и мнения.

- В тексте нового документа не учтено ни одно из предложений, представленного НСЖУ после широких консультаций с региональными журналистами и журналистскими коллективами.

- Заниматься усилением регулирования медиа в то время, когда в стране одни независимые СМИ прекращают деятельность, а другие сокращают объемы и увольняют сотрудников, - это демонстрировать абсолютную нечувствительность власти к реальным потребностям общества.

- Авторы проекта закона "О медиа" предлагают отменить ряд других законов, в том числе - тех, которые гарантируют права журналистов и обеспечивают экономические основы деятельности медиа.

- В законопроекте сохранена идея установки мегаконтроля над всеми медиа. Функцию регулятора предлагается возложить на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Это политически заангажированный орган, где половину состава назначают представители политических партий Верховной Рады, а другую половину - президент. В Нацсовете нет ни одного представителя непосредственно от медиа, журналистов или защитника свободы слова. Потому он более ориентирован на санкции против СМИ, чем на защиту их интересов и развитие рынка. Нацсовет часто был тем кнутом, который все предыдущие власти использовали для давления на телевидение и радиовещание. А теперь этот "кнут" хотят распространить на все без исключения медиа. Это недопустимо!

- Одной из основных новаций законопроекта является введение регулирования деятельности интернет-изданий. И хотя в документе отмечается, что интернет-издания могут пройти добровольную регистрацию, ее отсутствие не будет препятствием для наложения санкций со стороны Нацсовета. … в то же время, медиарегуляторы интернета в цивилизованных странах если и возникают, то только после широких общественных дискуссий и исключительно на условиях политической независимости.

За свои потуги ограничить свободу слова бывший медийщик и экс-министр Владимир Бородянский уже получил клеймо "Враг прессы". Призываем народных депутатов не повторять его ошибки не поддерживать законопроект, который содержит угрозы сворачивания свободы слова, усиление давления и введения цензуры со стороны власти.

НСЖУ требует направить законопроект о медиа в Венецианскую комиссию для анализа его соответствия европейским стандартам и обязательствам Украины перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

Мы мечтаем об Украине, свободной от цензуры, с независимыми и сильными медиа, честными журналистами, которые рассказывают людям правду.

Полный текст позиции крупнейшей журналистской организации Украины опубликован на сайте НСЖУ.

Автор: украинский журналист, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко

Источник: facebook.com/sergiy.tomilenko

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...