Новинский: Законопроект о нацбезопасности расширяет полномочия президента

Размещено: 01.03.2018
Новинский: Законопроект о нацбезопасности расширяет полномочия президента

Законопроект о национальной безопасности увеличивает полномочия президента. Об этом заявил народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский в прямом эфире телеканала NEWSONE.

"Мы видим из этого законопроекта, что полномочия президента будут увеличены", - подчеркнул Новинский.

Депутат рассказал, что на данный момент, согласно Конституции, сфера полнопочий президента - это министерство обороны, министертсво иностранных дел, Служба безопасности Украины. Все остальное относится к компетенции Кабинета министров Украины. 

"По этому законопроекту к сектору безопасности и обороны относится сектор безопасности, куда входят МВД, Нацинальная гвардия, погранвойска, ну и соответственно Служба безопасности. Сектор обороны - это министерство обороны. Сектор военно-промышленного комплекса - это компетенция Кабинета министров, а также граждане и украинское общество", - рассказал политик.

"Так вот, президент коственно или прямо будет руководить уже не только МИДом, СБУ и министерством обороны, а и МВД, Национальной гвардией, погранвойсками и военно-промышленным комплексом", - подытожил он.

Как ранее сообщал NEWSONE, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о национальной безопасности Украины. В строке статуса законопроекта отмечается, что президент определил документ как неотложный.