Новинский: Порошенко нарушил Конституцию, когда внес законопроект о реинтеграции

Размещено: 05.10.2017
Новинский: Порошенко нарушил Конституцию, когда внес законопроект о реинтеграции

Украинский политик, народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что не будет голосовать за закон о реинтеграции Донбасса, и объяснил почему.

"Закон о реинтеграции является законом об отторжении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, окончательная заморозка конфликта и продолжение войны. Это закон не о мире, а о войне. Поэтому мы будем голосовать против его принятия", - заявил он в кулуарах Верховной Рады, передает NewsOne.

По его словам, данный законопроект означает фактически выход из Минских соглашений.


Читайте также: Россия-агрессор, военное положение и выборы: о чем идет речь в законе о реинтеграции


Кроме этого, как отметил Новинский, президент Петр Порошенко не имел права вносить этот законопроект, соответственно, он нарушил конституцию Украины.

"Президенту этим законом дается право применять вооруженные силы когда он захочет. Это исключительно право Верховной Рады. Если президент хочет это сделать, он обращается в Верховную Раду и она дает ему добро. Как известно, у нас парламентско-президентская республика, а не президентско-парламентская. Поэтому президент как гарант Конституции не имел права вносить такой законопроект. В соответствии с Конституцией существуют другие правила, как это делать", - объяснил нардеп.

Ко всему Новинский добавил, что за второй законопроект о продлении особого статуса он проголосует.

Как сообщал NewsOne ранее, Порошенко в среду, 4 октября, внес на рассмотрение парламента проект закона № 7163-1 о реинтеграции оккупированных территорий. NewsOne.ua решил разобраться, о чем в нем идет речь.