Новинский: Перед выборами Порошенко решил спекулировать на церковной теме

Размещено: 17.04.2018
Новинский: Перед выборами Порошенко решил спекулировать на церковной теме

Президент Украины Петр Порошенко спекулирует на церковной теме накануне старта избирательной кампании. Об этом заявил народный депутат от парламентской фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский в эфире телеканала NEWSONE.

"Осталось полгода до выборов. Президенту видемо не о чем говорить о своих успехах и он решил поспекулировать на церковной теме. Он это делает на протяжении четырех лет. Уже было несколько таких обращений (о предоставлении автокефалии украинской церкви, - ред.) президента Украины к вселенскому патриарху", - отметил Новинский.

По словам депутата, в предверии выборов президент все чаще делает заявления по тем вопросам, к решению которых он не имеет отношения.

"За последнее время мы слышали много заявлений Петра Порошенко в тех вопросах, на решение которых он не имеет никакого влияния. То он обращается к Совету безопасности ООН с целью ее реформирования. Влияет он на это? Конечно не влияет. То он призывает запретить строительство "Северного потока-2". Влияет он на это решение? Конечно не влияет. И много таких вопросов, по которым он выступает с инициативой, но на их решение абсолютно не влияет", - рассказал политик.

По его словам, то же самое и с вопросом автокефалии украинской церкви.

"Не имеет влияния Порошенко на решение выдаст ли вселенский патриарх статус автокефалии Украине или не выдаст", - подчеркнул Новинский.

Он добавил, что политикам не стоит лезть в церковные дела, что, в частности, прописано в Конституции Украины.

"Я бы советовал президенту Порошенко перечитать Конституцию Украины. Он гарант Конситуции. Там четко сказано, что церковь отделена от государства. И политики не имеют никакого права вмешиваться в дела церковные", - подытожил нардеп.

Как сообщал NEWSONE ранее, Новинский заявил, что все реформы, которые проводились на протяжении последних четырех лет в Украине, проводились под диктовку Запада. Новинский добавил, что президент Украины должен заботиться об экономическом интересе страны и своих гражданах, "а не думать о том, как завозить уголь из США, или как покупать российский газ у Словакии, при этом переплачивая за одно и за второе".