Новиков рассказал, когда Карпюк и Клых вернутся в Украину

Размещено: 25.10.2016
Новиков рассказал, когда Карпюк и Клых вернутся в Украину

Адвокат Николая Карпюка и Станислава Клыха Илья Новиков заявил, что не рассчитывает на положительный приговор, который украинцам должен вынести Верховный суд РФ в среду, 26 октября. Об этом защитник заявил в комментарии телеканалу NewsOne.

"Если суд не перенесет и не отложит заседание, как он уже делал, то мы уже завтра услышим решение. Но у нас нет иллюзий, что решение будет в нашу пользу", - сказал он.

Он отметил, что дело Карпюка и Клыха слишком громко и заполитизированно чтобы Верховный суд РФ мог позволить себе иное решение.

"На этом приговоре пробу негде ставить - он весь состоит из нарушений. Мы это завтра подробно будем обсуждать", - подчеркнул Новиков.

Адвокат надеется на интерес как прессы, так и дипломатов относительно этого дела. По его словам, что журналисты, которые аккредитованы в Москве, обещают посетить этот процесс.

"У нас есть две линии. Одна закладывалась еще в начале процесса - обращение в Европейский суд по правам человека, так как в деле хватает нарушений, включая пытки. Там есть чем заниматься, но это не быстрый путь, так как он принимает решение не раньше чем через год-три по таким делам. Есть некий позитив, что все три года, что тянется эта ситуация, нам говорили, подождите, пока суд скажет последнее слово, и будет приговор, вступивший в силу. Мы не будем обсуждать помилование и выдачу в Украину, пока нет вступившего в силу приговора. Вот завтра, по всей видимости, у нас будет вступивший в силу приговор", - пояснил он.

Новиков подчеркнул, что завтра уже будет вступивший в силу приговор и это дает возможность запустить процессы, которые привели к освобождению Надежды Савченко, Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.

"Вот есть такая возможность, но непонятно, реализуется она в ближайший месяц или нет", - добавил защитник.

Как сообщал NewsOne ранее, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что из Карпюка выбили признание об участии в Чеченской войне.