Новиков рассказал, как можно освободить Клыха по сценарию Савченко

Размещено: 20.07.2017
Новиков рассказал, как можно освободить Клыха по сценарию Савченко

Заявления о том, что украинец Николай Карпюк воевал в Чечне, является не чем иным, как фантазией спецслужб Российской Федерации.

Такое заявление сделал российский адвокат Илья Новиков в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

"Все понимают, что основной сюжет этого дела - история о том, что в 1992 году в Чечне воевал Яценюк, братья Тягнибоки, а с ними еще были Карпюк и Клых, полная фантазия. Это прекрасно понимал и чеченский суд, который выносил приговор, и Верховный суд РФ, который утверждал. Поэтому о законности и обоснованности данного приговора говорить не приходится", - подчеркнул правозащитник.

Вместе с тем, он отметил, что освобождение Карпюка по сценарию Савченко возможно только в том случае, если украинская сторона заставит Путина обменять его на тех, кто "скандальным образом" нужен России:

"Сейчас единственный вопрос, может ли украинская сторона поставить российскую сторону, а конкретно Путина, поскольку он будет это решать, в такое положение, когда надо будет освободить Карпюка путем обмена на кого-то, кто публичным и скандальным образом нужен России, как военнослужащие РФ Александров и Ерофеев. Если украинской стороне это удастся сделать, то вполне возможно, что будет какое-то повторение истории с освобождением Савченко".

Также он заверил, что в течение года вопрос с освобождением Карпюка, как и ряда других политзаключенных в РФ украинцев, не сдвинулся с места.

"Никаких подвижек за последний год не случилось. Карпюк, Клых и все остальные продолжают находиться в тюрьмах", - подытожил Новиков.

Как сообщал NewsOne, ранее народный депутат, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович посетил "Владимирский централ", где пообщался с политзаключенным Николаем Карпюком.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.