Новиков: Путин откупится от протестующих активистов отставкой Медведева

Размещено: 27.03.2017
Новиков: Путин откупится от протестующих активистов отставкой Медведева

Счет задержанных в Москве во время митинга против коррупции в высших эшелонах власти шел на сотни.

Такое заявление сделал в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne российский адвокат Илья Новиков.

"Большую часть (активистов – ред.) отпустили по предоставлению протоколов с обязательством явки в полицию по вызову. Это означает, что в течение ближайшей недели, максимум двух, у них у всех пройдут суды и им будут назначены кому-то штраф, кому-то административный арест до 15 суток. Еще около 200 человек отпустили без составления протоколов, они отделались, что называется, легким испугом. Также известно, что возбуждено, как минимум, одно уголовное дело, и что многих из задержанных в административном порядке ночью допрашивали следователи Следственного комитета. Это уже серьезно для тех, кто попал в эти списки", - подчеркнул адвокат.

Также Новиков отметил, что вчера присутствовал во время проведения обысков в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. По словам правозащитника, обыск проводился нелегально.

"Обыск даже не был оформлен как обыск, а как осмотр места происшествия. На фоне этого обыска переворачивали мебель, изымали компьютеры и, по всей видимости, это будут продолжаться и сегодня. Все сотрудники ФБК, кроме директора, задержаны, не отпущены домой и, судя по всему, сегодня суд представит им административный арест. Деятельность Фонда Навального парализована. Чем это закончится для него лично и для его сотрудников - не знаю", - сообщил Новиков.

Вместе с тем он проинформировал, что сейчас на Навального составлен протокол по статье Административного кодекса, которая потенциально позволяет его арестовать.

Касательно последствий митинга, прошедшего накануне, правозащитник заявил, что он существенно отличается от всех предыдущих, поскольку является первым заведомо несогласованным.

"Это значит, что активисты заранее знали, что их будут разгонять, однако на него, и не только в России, вышло большое количество людей. Это означает некоторую радикализацию всего этого протеста и здесь есть над чем задуматься и власти, и оппозиционерам, с точки зрения того, какой результат они получили – люди готовы выходить под полицейские дубинки, и таких людей становится все больше", - убежден Новиков.

На вопрос ведущей касательно того, станет ли этот митинг поводом отправить Медведева в отставку, адвокат ответил так:

"Безусловно, у Медведева есть масса конкурентов внутри самой администрации Путина. Многие будут рады, если это протестное движение сыграет им на руку. Лично мне кажется, что, в конце концов, Медведева все же принесут в жертву, то есть им откупятся от той части людей, которая готова воспринять именно Медведева как источник своих неприятностей, закрыв глаза на то, что на самом деле это Путин".

Вместе с тем правозащитник затруднился назвать сроки, когда это может произойти.

Как сообщал NewsOne ранее, в Москве в ходе протестов на Тверской улице задержали около 1030 человек. Активистов развезли по разным отделениям полиции.

Напомним, 26 марта во многих городах России собрались митинги под названием "Димон ответит", которые организовал оппозиционный политик Алексей Навальный. Полицейские задержали главу штаба российского оппозиционера Алексея Навального в Краснодаре Мирослава Вальковича.

В понедельник, 27 марта, в Москве Тверской суд рассмотрит административное дело оппозиционера Навального, задержанного накануне, которому вменяется организация несанкционированной акции в центре столицы в воскресенье.

Стоит отметить, что в ночь на понедельник, 27 марта, из офиса Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального неизвестные люди в штатском и двое полицейских вынесли компьютерную технику.