Прямой эфир

"Нормальный мужской шаг:" Зеленский призвал Тупицкого уйти с должности главы КСУ

Размещено: 25.12.2020
Владимир Зеленский. Фото: focus.ua

Глава государства Владимир Зеленский считает необходимым уволить главу Конституционного суда Александра Тупицкого и переформатировать КСУ в целом. Об этом он заявил в интервью Фокусу.

"Я считаю, Тупицкий не может быть председателем КС. Перезагрузка суда должна начаться именно с этого", - отметил президент Зеленский. 

По его мнению, причин для отставки главы КСУ достаточно, в том числе конфликт с обществом, Верховной Радой и президентом. 

"Это нормальный мужской шаг", - считает Зеленский. 

Гарант рассказал, что до конституционного кризиса он встречался с Тупицким по его инициативе. Судья спросил, какое у президента видение государственных угроз, на что Зеленский ответил, что не может влиять на КС.

"Но, если вы меня спрашиваете о государственной позиции, я говорю: земельный, банковский, языковый вопрос прошу не нарушать для того, чтобы не раскалывать общество", - пересказал президент свой ответ.

Позже КСУ поставил под сомнение возможность назначать директора Национального антикоррупционного бюро и заблокировал часть полномочий НАПК, ликвидировав электронные декларации. Именно это, со слов Зеленского, свидетельствует о превышении полномочий Тупицким.

Как сообщал NEWSONE ранее, Офис генерального прокурора вызвал председателя Конституционного суда Александра Тупицкого для вручения подозрения в уголовном деле. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...