Ночью и без поправок: Сейм Польши принял закон о запрете "бандеровской идеологии"

Размещено: 01.02.2018
Ночью и без поправок: Сейм Польши принял закон о запрете "бандеровской идеологии"

Сенат Польши без поправок в ночь на четверг, 1 февраля, принял закон об Институте национальной памяти, который среди прочего запрещает пропаганду "бандеровской идеологии".

Об этом сообщает TVN24.

Голосование состоялось в 3:00 по киевскому времени. За принятие этого законопроекта проголосовали 57 сенаторов, против - 23, еще два сенатора воздержались.

Теперь законопроект должен быть направлен на подпись президенту Польши Анджею Дуде.

Отметим, что 31 января комиссии Сената Польши без изменений поддержали закон об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов. Закон поддержали комиссия по правам человека, по вопросам верховенства права, а также комиссия по вопросам культуры.

Как ранее сообщал NEWSONE, 26 января в Польше приняли законопроект о запрете пропаганды "бандеровской идеологии". Министерство иностранных дел  Украины выразило глубокое беспокойство в связи с принятием в Сейме Польши этого законопроекта. По мнению украиского МИД, чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов третьего рейха". В свою очередь в Польше заявили, что закон о "бандеровской идеологии" будет касаться только тех лиц, кто открыто и "вопреки фактам" умаляет ответственность коллаборационистов или отрицает совершенные ими преступления. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.