Ницой: Язык меньшинств - это приложение к государственному

Размещено: 08.02.2018
Ницой: Язык меньшинств - это приложение к государственному

Национальные меньшинства имеют право развивать свой язык как приложение к украинскому. Однако они должны постепенно переходить на государственный язык. Об этом заявила писательница Лариса Ницой в эфире политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

"У нас есть национальная идея строить Украину на базе коренного украинского народа. Когда все телевидение будет на украинском языке, когда печатные и электронные СМИ будут на украинском языке. Когда будет кино на украинском языке. Когда будет образование на украинском языке. А как же меньшинства тогда, вы спросите. Меньшинства тоже имеют право существовать, жить полноценно в этой стране, помнить и развивать свой язык как приложение к государственному языку", - заявила Ницой. 

Она убеждена, что такая политика не является нарушением, и сослалась на решение Венецианской комиссии. 

"Венецианская комиссия прислала свои выводы на закон об образовании, в которых четко говорится: стремление государства к изучению государственного языка всеми гражданами является похвальным; овладение государственным языком всеми гражданами страны является обязательством; Украина и в дальнейшем должна в приложение к изучению дисциплин на украинском языке прибавлять дисциплины на языках меньшинств", - отметила писательница.

Ницой подчеркнула, что это значит, что Венецианская комиссия признает, что государственный язык является основным, а языки нацменьшинств является приложением. 

И добавила, что Венецианская комиссия рекомендует Украине постепенно совершать переход меньшинств с их языков на государственный.

"Абсолютно согласна с ними, потому что это было мое требование к Министерству образования", - подытожила она.

Как сообщал NEWSONE ранее, русскоязычная часть населения Украины считает, что у страны разные герои

 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.