Нимченко: Все нации объединяются, когда в государстве есть противостояние

Размещено: 15.03.2019
Нимченко: Все нации объединяются, когда в государстве есть противостояние Василий Нимченко. Фото: platform.org.ua

Народный депутат Украины от Оппозиционной платформы - За жизнь Василий Нимченко считает, что в Украине использование и функционирование всех языков должно осуществляться, исходя из трех принципов: наличие государственного языка, языков национальных меньшинств, а также недопущение дискриминации по языковому признаку.

Об этом он сказал, комментируя рассмотрение Верховной Радой во втором чтении законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", к которому оппозиционные депутаты подали более 700 поправок.

Нимченко считает, что нынешние политики хотят вложить в закон о языке идеологию национал-радикализма.

"Мы положили на алтарь законодателя Гаагские рекомендации относительно региональных языков и языков национальных меньшинств, решение Европарламента, решение Венецианской комиссии, которые подтверждают необходимость использования и защиты языков нацменьшинств наряду с официальным государственным языком", - отметил Василий Нимченко. Он напомнил, что, согласно международным нормам, которые ратифицировала Украина, языки нацменьшинств должны развиваться наряду с украинским языком.

"Мы не можем просто взять и разорвать закон, чтобы языки нацменьшинств были отдельно от государственного языка, считая, что напишем отдельный закон о языках национальных меньшинств, - все должно быть в одном законе. О недопустимости дискриминации по языковому признаку также гласят статьи 10 и 11 Конституции Украины. Я это уже неделю пытаюсь донести до авторов законопроекта № 5670-д. Мы - украинская нация, в которой консолидируются все граждане независимо от вероисповедания, языка общения и самобытности. И мы должны уважать русский язык, он также защищен статьей 10 Конституции", - подчеркнул Нимченко.

Он подчеркнул, что нации консолидируются, когда в государстве есть противостояние. Сейчас, по мнению Нимченко, власть завела народ в беду и делит людей по национальностям.

Он также напомнил, что, согласно Конституции Украины, украинский язык является государственным и его никто не ущемляет.

"Кроме того, я не нашел в европейской законодательной практике ни одной нормы, которая предусматривала бы административное и уголовное преследование граждан за незнание государственного языка! Там, где проживает крымск-татарский народ, ему разрешено наряду с государственным языком переписываться, вести документацию и учиться на крымско-татарском языке. А белорусы, русские, поляки - им почему нельзя?" - подытожил Нимченко.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.