Николаенко о событиях 2014-го: Если бы удалось переманить Захарченко на сторону Украины, это бы переломило ситуацию

Размещено: 14.03.2019
Николаенко о событиях 2014-го: Если бы удалось переманить Захарченко на сторону Украины, это бы переломило ситуацию Андрей Николаенко в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

Ситуацию на Донбассе можно было бы переломить, если бы покойный глава "ДНР" Александр Захарченко стал на сторону Украины. Об этом заявил председатель политической партии "Основа" Андрей Николаенко в эфире программы "Пятый угол" на телеканале NEWSONE.

"В тот момент (на Донбассе в 2014 году, - ред.), когда было понятно, что милиция не могла выполнить свои задания - она была демотивирована и деморализована, количество засланных граждан России, которые координировали деятельность сепаратистов, было незначительным, мы предлагали дать указания другим специальным силам устранить эти угрозы. Эти указания мог дать только Турчинов (тогдашний исполняющий обязанности президента, - ред.), который не осмелился это сделать", - заявил Николаенко.

По его словам, Сергей Тарута предлагал такой вариант Киеву.

"Мы вели (переговоры, - ред.) с главарями так называемых "ДНР" - господами Андреем Пургиным и Денисом Пушилиным, (но поняли, - ред.), что это не более чем марионетки и реальных рычагов управления у них нет, силой там владели другие люди", - прибавил политик.

По его словам, Александр Захарченко был одним из тех, у кого "была физическая сила".

"Если бы удалось его переубедить, чтобы он встал на украинскую сторону, можно было бы переломить ситуацию. Шансы на такое были", - сказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, бывший глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявлял, что главы "Л/ДНР" неспособны были организовать систему управления на Донбассе, так как один из них был продавцом кур, а второй - МММ-щиком.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.