Прямой эфир

"Нет четкого перечня законов": в КСУ объяснили причины скандального решения по е-декларациям

Размещено: 30.10.2020
КСУ. Фото: 24news.com.ua

Конституционный суд уверен, что антикоррупционная реформа была внедрена с нарушением принципов независимой судебной власти и не была законной. Это и стало поводом для отмены электронного декларирования и еще ряда пунктов закона "О предотвращении коррупции".

Разъяснение по поводу резонансного решения появилось на сайте КСУ в пятницу, 30 октября.

Состав КС исследовал состав преступления в рамках ст.366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса. Судьи пришли к выводу, что в юридических конструкциях нет четкого перечня законов. Из-за этого якобы невозможно однозначно определить круг субъектов преступления.

"Как следствие, к ответственности за умышленное непредставление декларации могут быть привлечены лица, которые не могут быть участниками правоотношений по декларированию", - сказано в пояснении.

Вероятнее всего, речь идет именно о судьях, которые, по мнению КСУ, не должны подвергаться контролю со стороны исполнительной власти.

В КСУ подчеркнули, что указанные факты противоречат ч.1 ст.8 Конституции. В ведомстве призвали законодателей ввести правильные антикоррупционные механизмы, которые будут состоять из юридическая определенности, предсказуемости, пропорциональности и соразмерности.

Сам глава КС Александр Тупицкий на брифинге 30 октября объяснил, что целью такого решения по электронным декларациям было сохранить в целом структуру/архитектуру антикоррупционных органов.

"Страна не может жить с неконституционными или частично неконституционными законами", - добавил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное агентство по предотвращению коррупции объяснило, какие последствия вызвало резонансное решение Конституционного суда об отмене электронного декларирования.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...